适应新常态 把握新特点 全力做好新形势下社区离退休干部党建工作
——海陵区离退休干部党工委
发布时间:2018年10月11日 信息来源:海陵区委老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,在省、市委老干部局的精心指导和区委组织部的关心支持下,海陵区委老干部局以“六有一提升”为目标,着力推动社区离退休干部党组织建设,逐步构建“一方隶属,多重管理”的社区离退休干部党建工作模式,努力将社区离退休干部党组织建成服务关爱老同志的温馨家园。

一、“四个强化”优化工作体系,进一步凝聚党建工作合力

海陵高度重视离退休干部党建工作,区委分管领导定期听取工作情况汇报,对重点工作提要求、作部署,将离退休干部党建工作纳入基层党组织建设总体规划和考核内容。

1.强化组织建设,落实工作责任。成立海陵区委离退休干部工委,明确工委书记,配备专职副书记,增设组织科,增加编制2个。在条件成熟的社区成立离退休干部党支部,根据实际,借助社区网格化管理平台,探索建立“街道党工委——社区党组织——离退休干部党支部——离退休干部楼栋党小组——离退休干部党员”五级网络管理体系。

2.强化制度建设,健全工作机制。建立健全工作制度:一是结对联系制度,老干部局、离退休干部工委领导班子成员与社区离退休干部党支部结对,每月与支部联系1次,了解情况、协调问题、解决困难。二是谈心交心制度,定期开展社区党组织书记与支部书记、“两委”成员与支部委员、支部委员与普通离退休干部党员之间的谈心交心活动,以感情交流促工作开展。三是联络员制度,由社区党组织指派1名社区“两委”委员担任离退休干部党支部联络员,加强工作指导,进一步密切老干部与社区党组织的联系。

3.强化学习交流,创新学习形式。开设“网上学堂”,定期推送“海陵金枫”微信公众号,鼓励老同志通过互联网进行学习;为老干部订阅《习近平治国理政》《学习参考》《银潮》《泰州日报》等学习资料,定期印发《海陵老干部学习园地》,鼓励自学和互帮互学,为行动不便、居住偏远、体弱多病的老干部送学上门。定期组织交流研讨,每年举办离退休干部党支部书记培训班,提高支部书记的业务素质和履职能力,建强离退休干部党支部战斗堡垒。

4.强化经费保障,力促工作开展。将离退休干部工委专项工作经费列入年度财政预算,按比例返还党费,由各党(工)委统一管理,作为支部开展活动的费用。同时积极争取上级支持补助,按要求落实离退休干部支部书记补贴,为离退休党支部开展活动创造良好条件。

二、“三项举措”推进品牌建设,进一步提升党建工作成效

在全区启动服务离退休干部“暖心亲情”品牌行动,推动社区离退休干部党建与社区建设“双赢共进”。

1.优化资源配置,加强阵地建设。建设区离退休干部党员组织生活馆,定期组织全区老干部在馆内开展活动。牵头整合社区现有资源,保障离退休干部党组织的活动阵地。制定社区离退休干部党支部学习活动计划,定期组织老同志开展文化、艺术、健身等系列活动。

2.注重亲情关怀,提供贴心服务。坚持和发扬社区助老员定期上门走访、社区工作人员“五必访”等好经验、好做法,综合利用政府公共服务、社会优待服务和市场化服务等平台,采取常规与特需、集中与上门、无偿与有偿相结合的方式,用心用情为离退休干部提供个性化、亲情化、多样化的服务。

3.引导积极作为,发挥正向效应。围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,紧贴离退休干部的特点,设计“建言十九大”“奉献新时代,共建新海陵”“我看改革开放新成就”等主题,通过访谈座谈、主题征文、微信发声、文艺演出、书画摄影等形式,引导离退休干部党员发挥言传身教、化解矛盾、释疑解惑等作用。邀请部分离退休干部党员加入到“大走访大落实”活动中,通过进村入户、走访企业,帮助收集和分析问题、研判和评估问题、跟踪和解决问题,充分发挥好离退休干部的优势和作用。

三、围绕“两大重点”打造特色亮点,进一步拓展党建工作影响

先后在通姜、莲花、闸南、中山4个社区建立离退休干部党支部,为全区面上开展该项工作先行先试、累积经验。

一是重点落实“三个到位”,强基固本。人员配备到位。选优配强离退休干部党支部带头人和班子成员,切实加强“领头雁”队伍建设。信息完善到位。分别建立组织关系在社区的和组织关系不在社区的离退休干部党员信息库,做到底数清、情况明。阵地建设到位。整合社区现有资源,统筹使用社区道德讲堂、党员活动室、市民学校等活动场所,为离退休干部党员学习、活动提供便利。

二是重点强化“三个引领”,凝聚人心。强化宣传引领。依托先锋系列微信公众平台、“海陵金枫”、《海陵老干部学习园地》、通姜社区“通连心”社区电视台等“传统+新兴”媒体、“线上+线下”平台,多种形式加强对离退休干部党员的思想政治引领。强化活动引领。充分利用共建单位和职能部门资源,构建离退休干部党员活动资源共享平台,增强支部凝聚力。通姜社区离退休干部党支部邀请区离退休干部“初心”宣讲团到社区开展宣讲活动,莲花社区离退休干部党支部到“万驿家”党群服务中心开展组织生活,闸南社区离退休干部党支部与供电公司老干部党支部定期开展联谊活动,海陵老年大学教师义务为中山社区离退休干部党员进行红歌辅导……强化示范引领。以实施全区基层党建“八大工程”为契机,把品牌建设作为党建创新工作出彩的重要载体和抓手,结合社区原有的党建服务品牌,深化拓展品牌内涵和外延,达到“创建一个、影响一片、带动一方”的辐射效应。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统