强化自身建设 积极发挥余热
——兴化市戴南镇离退休干部党支部
发布时间:2018年10月11日 信息来源:兴化市委老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

戴南镇离退休干部党支部现有离退休干部69名,其中党员65人。近年来,在各级党委、老干部局的关心支持下,支部在加强自身建设、为老同志提供热情服务、发挥老同志余热等方面,做了一些力所能及的事情。现将工作情况汇报如下:

一、健全组织,落实制度,加强党支部自身建设

加强党支部组织建设是做好工作的根本保证,我们按照上级党委及老干部工作部门的要求,始终把加强支部自身建设放在首位,以自身建设的提升推动各项工作的开展。

一是抓好班子建设。根据离退休干部居住比较分散的实际情况,按照“就近集中”的原则建立了6个党小组,选配了素质高、身体好的同志担任党小组长,既方便联系,也便于开展小范围活动。

二是加强制度建设。支部能够做到年初有计划,年终有总结;健全了组织生活、报告工作、支委、党小组长联系党员等制度,制定了《离退休干部活动公约》,确保各项活动的开展有章可循。

三是制定明确目标。支部全体成员认定一个目标“创建五星级党支部”,明确一个标准“党委满意、老同志满意、群众满意”,协力同心做好工作,为加强党支部建设指明方向。

二、坚持原则,倡导学习,引领老同志与时俱进

离退休干部是一个较为特殊的群体,老同志多年从政养成了关心政治、关心国家大事的习惯,虽已离休退休,仍然把看文件、听报告、过组织生活视为自己的政治生命。基于这一特点,支部积极组织开展多元化的活动。

一是以正面引导为主,开展学习教育。组织离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来。引导大家了解国情、市情、镇情,努力做到政治学习不误点,思想认识不掉队,紧跟时代不落伍,离岗退职不褪色。

二是吸收“新”生力量,帮助转换角色。对刚刚进入离退休干部支部的“新”同志,重在帮助他们尽快适应从“在职”到“离任”的角色转换,共同倡导“淡忘当年权力、淡泊声名利益、淡化个人恩怨”,以阳光一点、潇洒一点、糊涂一点的“阳光心态”,定位晚年追求,享受生活安乐。

三是坚持活动制度,保证思想常新。利用每月一次的支部大会,组织全体同志上党课、学习时事政治;安排每半年一次的支部生活会,听取老同志的批评和建议;安排每半年一次的“通报会”,请党政负责人通报工作情况。党小组每月开展一次活动,传达支部活动计划,了解老同志的学习、身体、生活情况,并及时向支部反馈。

三、尽心尽责,热情周到,做好离退休干部服务工作

为了让离退休党员干部更好地实现“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”,我们坚持做好以下服务工作:

一是组织文体活动。每年十月,由支部牵头组织“庆重阳文艺汇演”,以“尊老、敬老、爱老、助老”为主题,宣扬美德新风,歌颂改革成果。镇团委、妇联、文化艺术中心等协助演出,镇分管领导出席致辞。参与活动的老同志一致反映,“让我们增添了荣誉感、自豪感、幸福感”。

二是搞好沟通协调。支部及时了解老同志的需求,收集大家的心声,特别是共同关心的热点、难点问题,在了解“下情”的基础上,及时向党委、政府负责同志汇报,认真做好上下沟通、疏导协调工作。对离退休干部的诉求,积极向镇领导建言,促成妥善处理,力求赢得“上下满意”。

三是注重关心关爱。每逢中秋、重阳、春节,支部班子成员都陪同党委政府负责同志,走访慰问年老体弱的老同志;对年龄大、身体差的同志,落实联系人挂钩随访制度。镇里为全体离休干部建立了电子健康档案,离休干部生病住院,镇里领导亲自探访、慰问。对老同志反映本人及家庭的实际困难,只要在政策允许范围内,支部尽最大努力协调解决。

四、搭建平台,适量适度,引导离退休干部发挥余热

多年来,支部遵循“党政所需,群众所盼,老同志所能”的原则,积极引领老同志为民做实事、发挥正能量。

一是组织老年群体的活动。支部指导、协助镇老年体协、老年健康协会、老区“两会”开展工作,以“宣传健康理念,引导全民健身,倡导自娱自乐,促进身心健康”为主题,连续四年举办中老年健身活动展示汇演。通过活动,促进离退休干部“不摆官架子,不做书呆子,不当守财奴,不守老样子”,追求健康、紧跟时代、享受快乐。

二是开展“美德新事”的活动。在深入调查的基础上,在全镇发起倡导社会公德、职业道德、个人品德的宣传,推荐“最美戴南人”候选人、百佳扶贫自愿者候选人活动,先后总结宣传了中迎村周仁茂资贫助困、戴泽村翟粉锁孝老爱亲等感人事迹。

三是配合村帮扶特困群众。支部主动与镇、村关工委协同,为特困儿童纳入社会保障体系提供服务,落实老同志“一人一村”调查摸底,党支部随访调查制度。协助镇民政、妇联,为特困家庭宣传政策、帮助办理申报材料。通过我们的努力,使这些家庭切实感受到党和政府的温暖,感受到政府确实是在为老百姓办实事、办好事。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统