进入新时代 奋斗新征程
——姜堰区公安局离退休干部党支部
发布时间:2018年10月11日 信息来源:姜堰区委老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

姜堰区公安局党支部建立于1993年。建支25年特别是近10年来,在区公安局党委的正确领导下,在区委老干部局的直接指导下,紧紧围绕党的中心,以党的理论为先导,以加强支部建设为关键,以不断创新为引领,不忘初心、牢记使命,锐意创新、砥励奋进,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和老同志的正能量作用,多次受到上级机关表彰,2014年被中共中央组织部表彰为“全国离退休干部先进集体”。

一、坚持学习科学理论,坚定党员思想信念。党支部把学习科学理论摆在首位,坚持支部书记亲自抓,通过建立学习领导小组、健全学习制度,以及每年制定切实可行的理论学习计划,确保学习有组织、有计划、有步骤地进行。坚持每月25日集中理论学习雷打不动,由支委成员按照预定课题,精心准备,轮流授课。2018年,专题制定了《学习十九大精神计划安排》,邀请区党校副校长作专题辅导,并列出10个课题分别安排支委成员和部分党员作学习辅导,目前已授课2次。通过学习,全体党员的党性意识明确增强,为创优争先打牢了思想基础。

二、坚持服从党的领导,积极争取党委支持。支部工作离不开局党委的正确领导和大力支持。坚持每季度向局党委汇报一次工作安排和工作情况,对于重大事项及时请示报告,争取局党委的理解和支持。局党委对党支部的工作十分重视,局主要领导亲自听取工作汇报,帮助解决实际问题。2014年原活动场所被征收搬迁后,局党委专门协调保安公司安排两间房屋作为党支部的办公和活动场所,帮助订阅报刊书籍,对我们每年都组织开展的扑克、象棋、乒乓球等文体活动费用全部实报实销。此外,在关心关爱老同志方面,2009年局党委就规定离退休老同志因病住院慰问金600元,病故慰问金1000元,过整生日慰问金1000元;2014年又将离退休老同志及其配偶因病住院的慰问金提高到800元。

三、坚持“五好”创建标准,积极加强支部建设。以争创“五好”支部为目标,按照“支部班子好、党员队伍好、组织设施好、活动开展好、群众反映好”的标准,积极发挥党支部的战斗堡垒作用。老同志退休后,党支部给其发一张欢迎卡、一张“八条守则”和一本《党章》,教育引导他们认真履行党员义务,积极参加组织生活,按时按规定缴纳党费,自觉接受监督,保持党员政治本色。对因诸多原因不正常参加组织活动、不能按时按规定缴纳党费的老同志,由支委骨干逐一上门进行走访,进行教育疏导。同时,党支部坚持“三会一课”制度,组织生活正常,党员按时缴纳党费达96%以上。这些都为做好支部工作,开展创建活动提供了强有力的保障。

四、坚持忠实履行职责,尽心尽力作奉献。支部始终关心青少年健康成长,充分发挥老公安的威望优势和经验优势,着力抓好青少年的法治道德教育,组织人员调查研究,收集案例,反复推敲、几易其稿,精心编写了近万字的《弘扬法治道德,促进成才成人》的宣讲教材,主动联系44所中学进行宣讲,受教学生达10多万人次,受到了学校师生的热烈欢迎和广泛赞誉。定期深入网吧开展义务监督,劝阻未成年人上网,为青少年健康成长净化文化环境。坚持以真情爱心挽救失足青少年,在摸清正在服刑青少年、服刑回归青少年情况的基础上,制定详细工作计划,先后赴泰州、大丰、龙潭等10多家监所,探视教育在押服刑青少年近1000名,规劝他们迷途知返。

五、坚持不断探索创新,积极助推创优争先。创新,是支部永葆生机的源泉,是支部建设永恒的主题。支部坚持结合实际找准创新切入点,采取“走出去、请进来”的做法,向先进单位、先进人物学习取经,不断推进支部工作新业绩、上新台阶。支部建立发展了学习中心组、值班、法制宣讲、调解等“十支队伍”,既增强了支部工作的活力,又为离退休老同志各尽所能、各尽所长发挥余热提供了平台。其中,值班队伍自2007年成立以来,每天有人值班,发挥上传下达、下情上报、沟通内外、联系左右的作用;关爱队伍从2008年开展“学通州、赶通州”以来,历经十年时间,关爱对象达25人。

六、坚持面向社区服务,积极密切联系群众。坚持把支部工作向社区延伸,力所能及地为社区群众办实事、做好事,不断密切党群关系。持之以恒地做到“五个坚持”,即坚持与南苑、太平、叶舍、康华、沿河等社区结成对子,开展“一帮一、一对红”活动;坚持经常参与社区群众矛盾纠纷的调解工作;坚持有重点地登门入户,建立联系制度,了解民情,增进感情;坚持建立一支“五老”志愿者队伍;坚持对特困残疾儿童专门帮扶,使联系社区群众的每项工作措施都能落到实处,都能产生实效。每年腊月,我们购买红纸以及墨汁、毛笔,前往社区举行“送春联、迎新春”活动;定期或不定期地开展“学雷锋、做好事”活动,参与社区环境整治,打扫街巷;深入社区为居民群众作保健养生知识讲座等等,深受社区群众的好评。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统