医药高新区野徐镇老干部党支部积极探索老干部党支部建设新路子
发布时间:2018年10月11日 信息来源:医药高新区
【字体: 打印本页 关闭窗口

野徐镇老干部党支部建立于1998年,支部现有离退休党员34人。自建立以来,在野徐镇党委的领导下,在上级部门的关怀下,支部组织和领导退休老同志自觉践行党员职责,做到离职不离责,退休不褪色,发挥夕阳余热,使全体退休同志听党话、跟党走,做到老有所为,为野徐的经济和社会事业发展发挥退休老同志的余热。

一、提高政治站位,充分凝聚支部合力

老干部党支部是镇党委直接领导下的一个组成部分,按照党委、政府的意见开展工作,是做好老干部党支部工作的首要保证。党委、政府的工作千头万绪,支部积极争取主动,当好参谋,做到领导没有想到的事,我们建议做;领导想做而没有时间做的事,我们主动做;领导安排交办的事和支部经常性的工作,我们积极做。在争取党委领导重视方面,真正做到勤请示、勤汇报、出主意、提建议。急办的事,领导难找,就把需要汇报请示的问题,写成书面材料上交,确保问题尽早解决。同时,做到年初有计划,季度有安排,半年有汇报,年终有总结。多年来,支部的一些活动经党委研究定下来已形成制度,到时主动提出安排建议,如:每季度一次情况通报会,必须由党委主要领导作通报;每年市内一次、两年市外一次参观学习;每年体检一次;每年老年节、春节两次座谈会活动,以及老干部局印发的有关老干部支部工作的文件和召开老干部支部书记会议的精神等等,我们都能及时向领导汇报,并提出贯彻建议,经领导同意后就贯彻执行。平时,支部工作或老同志有实际困难,具体问题需要解决的,如老同志因病住院,需要领导看望,主动请示汇报,帮助及时解决。由于工作到位,党委把老干部党支部工作列入议事日程,真正做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾,党委每年至少要两次研究老干部工作,党委每年两次总结汇报工作,也把老干部党支部参与进来,一并进行汇报、总结、评比。

二、找准工作定位,不断增强支部活力

1.抓学习。一是制定计划,根据镇党委工作和上级的要求,制订支部全年和阶段的学习计划。二是常态化开展组织生活,从1999年开始,坚持每月一次组织活动制度,每月15日组织离退休党员干部参加组织活动,开展理论学习,组织学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。同时针对老年人的身体状况,学习健康常识,让他们了解保健知识。三是抓出勤登记,几年来坚持学习点名登记制度,提高学习到会率。四是支部书记以身作则带头学,根据计划部署的学习内容自己先学一步,多学一点,起好表率作用。

2.抓活动。开展学习、参观和科学文明健康有益的文体活动,是对老同志进行思想政治工作的重要形式。支部组织老同志参观高新区,使大家看到我区改革开放的成果、日新月异的变化,拓宽了视野,振奋了精神。支部经常开展丰富多彩、寓教于乐的活动,促进了老干部的身心健康。此外,还组织老同志参加了关心下一代的工作,如“五老志愿者”、“关爱团”、“网吧监督员”等,让他们老有所乐,老有所为。

3.抓制度。建立必要的适合老同志特点的行之有效的制度,是党支部开展活动的重要保证。近年来,我们建立的制度有:学习日制度,一月一次政治理论学习不动摇,并建好台帐,便于检查。三会一课制度,支委会、支部会每月一次,党课每年不少于4课。情况通报制度,每季一次。参观考察制度,每年一至二次。民主生活会制度,结合年终支部工作总结进行一次民主评议。

三、明确目标方位,持续激发支部动力

提升组织力,是党的十九大提出的新概念新命题,抓住了基层党组织建设的要害,指明了新时代基层党建工作的努力方向。探索推进老干部党支部规范化制度化建设,推动老干部党建工作落实落细,是提升支部组织力的有力措施和任务目标。我们以支部为依托,根据离退休干部党员的身体状况、活动规律和特点,组织老党员过好组织生活。在组织老干部学习、讨论活动时,时间不安排太长,注意突出重点,活动中注重听取党员的意见和建议,既保证了老党员、老干部准确及时地把握中央、市、区有关指示精神,也充分发挥了老党员、老干部在宣传、教育方面的优势,便于进一步做好老同志工作。创新集中学习形式,增加部分现场教学,组织老党员参观廉政教育馆、泰州市城市建设规划、海军诞生馆、泰州长江大桥、火车站、扬泰机场、中国医药城建设盛况,到溱湖风景区、雕花楼、望海楼等,让老同志们参观泰州二十年来的建设美景;去烈士陵园敬献花圈,让老同志们不忘记今天的幸福生活是先烈们用生命换来的,让他们牢记革命意志不能动摇,做到生命不息革命不止。通过这些活动,使老干部积极参与社会公益事业,关心周围的人,关心青少年的成长,让老同志老有所乐,老有所为,激发老干部参与野徐建设与发展的内在动力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统