姜堰区总工会“三三三”工作法激发离退休干部党支部新能量
发布时间:2018年12月21日 信息来源:姜堰区总工会离退休干部党支部
【字体: 打印本页 关闭窗口

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的关键之年,又是改革开放40周年。区总工会离退休干部党支部在上级党组织的领导和主管部门指导下,始终坚持把党的建设放在支部工作的第一位,构筑学习贯彻党的十九大精神的政治平台、争创“五好党支部”的组织平台、围绕党的中心激发支部正能量的活动

 一、“三个突破”打造学懂弄通做实党的十九大精神的政治平台

党的十九大精神博大精深,新思想、新矛盾、新征程、新要求、新作为对离退休干部党支部提出了新挑战。我们根据工会的具体情况,因人制宜、因情实施,学习宣讲活动实现“三个突破”。一是宣传学习思路有新突破。学习宣传活动启动后,支部不再囿于一人读大家听的老套路,而是运用新媒体,制作课件,由支部书记精心准备,专题宣讲,内容包含十九大精神、讲中国故事、发挥老工会干部的正能量。运用支部园地举办学习十九大精神征文活动,去年《迎接十九大,拥抱新时代,发挥正能量》征文,共收到12篇稿件。今年,我们开展《不忘初心、牢记使命》征文活动,大家又都踊跃投稿。八十多岁的老主席乔之熹学习宣传可谓是不拘一格,支部学习他带头发言、带头写心得体会,还经常写一些诗歌,并主动找老党员谈心,受到同志们的好评。二是宣传学习参与面有所突破。我们支部有3名90多岁老同志长期行动不便,如何组织他们学习是一大难题。今年我们采用登门送学习资料,交流学习心得,学习十九大文件做到全覆盖。离休干部陈庆书94岁了,接到十九大资料后反复阅读,并能熟记一些经典句子。三是学习宣传的外延有所突破。我支部有两名老同志参加了区新四军研究会和关工委,他们自己备课,到学校讲党史军史区史、讲十九大精神,将“老有所为”演绎成精彩的“不忘初心、牢记使命”和“晒家风、传家训、立家教”的宣讲课。

           二、“三个实招”构筑争创“五好”党支部的组织平台

 

党的十九大强调“东西南北中,党是领导一切的”,习总书记对政党理论作出了新贡献。我们坚持提高党支部建设的政治站位,置于首要位置。支部今年修订了争创“五好党支部”的规划,并使出了“三个实招”:一是支部会议、活动必须到位到人。党支部反复组织学习习近平《在组织里的人,就要过组织生活》,不断提高大家的政治站位,支部党员一致表示“离岗不离党、退休不褪色、流动不流失”。年初一位老党员专门给一个同志写信提醒,要她不忘初心,主动参加组织活动,收到了一定的效果。二是加大督查力度,确保支部各项制度落地生根。争创“五好支部”,制度是保障。一份计划,九份落实。我们为了落实“三会一课”制度,做到了考核加提醒。支部每一次会议和活动都认真考勤,并且加大提醒次数和力度,一般提前几天先通知,到时再提醒,外出活动不少于两次提醒。现在,老同志已养成了有事请假的习惯,出席率大大提高。三是发挥大家力量,凝聚人心创“五好”。党支部注重发挥支委和积极分子的作用,凝聚大家的力量。党课、会议、走访等活动,统一安排,密切协同,组织支委今年讲了一堂生动的党课。老党员李绵祥讲党性、守纪律,支部请他负责考勤工作,他每次都十分认真、坚持原则。支部党员赴盐城新四军纪念馆学习,请支部里的一位老党员、区新四军研究会会长负责联络和组织,活动搞得有声有色,起到了教育老党员不忘初心的良好效果。

三、“三个亮点”夯实支部活动新平台

支部活动是支部活力的体现。第一个亮点是创建支部新活动室。泰姜办〔201795号文件下发后,区总工会党组进一步加强领导和支持离退休干部党支部工作,千方百计腾出百平米大房子,作为老干部活动室,随即我们开创了离退休干部组织生活园地。活动室内空调、电脑一应俱全,园地图文并茂,支部活动尽现其中,工会同志赞不绝口。第二个亮点是支部活动形式年年出新彩。去年我们去茅山新四军纪念馆参观,今年我们去盐城新四军军部旧址学习,到桥头镇小杨村考察乡村振兴的典型。支部会议上,每个党员都汇报学习成果,一个不漏,不少党员写下了诗歌,自作自吟,甚是热闹。第三个亮点是支部活动与工会工作联系更加密切。工会离退休干部党支部理所当然要围绕工会工作开展活动,今年正逢区总工会召开第17次代表大会,支部组织10名老同志参加了大会,听取了区委书记讲话、区总工会主席作工作报告。之后,支部以《高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,为新时代工会事业发挥正能量》为题,上了一堂别开生面的党课,并联系工会维权、农民工的新问题、工会干部队伍建设等提出了不少合理化建议。

当前,我们支部按照上级党委和区委老干部局的统一部署,努力做好三件事:一是认真贯彻落实上级党委加强离退休干部党建工作的系列文件,全力推进工会离退休干部党支部建设。二是对照区委老干部局印发的考核要求,对标找差,进一步修订支部制度;三是组织党员过政治生日,重温入党誓词,表彰优秀党员。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统