大手牵小手 集邮路上一起走
发布时间:2018年04月02日 信息来源:市老干部活动中心
【字体: 打印本页 关闭窗口

 

 

 

近日泰州市老干部集邮协会在深入调研的基础上,围绕“老有所乐、老有所为”的集邮宗旨,提出了“大手拉小手,助推校园创建集邮示范基地”的具体活动方案。今年元旦前后,老干部邮协和市邮政公司集邮与文化传媒部、市集邮协会的相关人员以及学校代表一道进行了专题探讨,确定采用老少结对、书信交流、知识讲座、赠送邮品、举办邮展等多种形式,实施助推方案,得到了学校和广大青少年集邮爱好者的积极响应。

2018322,主推方案在泰州兴化市合成初级中学正式启动,这一助推方案的实施既体现了老同志关爱祖国未来、传承优秀集邮文化的高尚情操,又实现了老同志老有所为、永葆青春的良好心愿,更重要的是促进了校园打造特色文化,帮助孩子们打开了丰富百科知识、远离网络游戏的一扇窗。

活动中,学校领导介绍了创建集邮社团的情况和下阶段共建的计划,老干部集邮协会宣读了助推方案。现场19名会员与25名青少年集邮爱好者相识结对,并赠送了特别制作的纪念封、集邮书籍等。老邮迷为孩子们讲解了集邮知识、小邮迷汇报了集邮心得。

启动仪式之后,邮协在该校举办了集邮展览。本次展览共有822框邮集,包括“青少年集邮一片邮集”、“泰州(1998-2013)校园定制邮资片”、“祥泰之州、美不胜收手绘封专集”、“泰州地方方言书法封选粹”、“岁寒三友松竹梅、从税三要廉正清”等开放类邮集,“中国名山与宗教文化”、“梅花”、“中国载人航天飞行”等专题邮集。

近千名学生近距离接触了邮票艺术,认识到集邮的知识性、趣味性、艺术性,对集邮的兴趣更加浓厚。

     笔者认为,这一方案实现了大手与小手的联动,学校和协会的互动,具有可持续性和可复制性,值得借鉴推广。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统