泰委老干〔2018〕22号:关于进一步加强新时代离退休干部党建工作的实施意见
发布时间:2018年09月25日 信息来源:泰州市委老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

各市(区)委组织部、老干部局、离退休干部工委,泰州医药高新区党工委,市直有关部门(单位):

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强新时代离退休干部党建工作,引导广大离退休干部为党和人民事业增添正能量,现就进一步加强全市离退休干部党建工作,提出如下实施意见。

一、指导思想和总体要求

全面加强离退休干部党建工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大部署和新时代党的建设总要求,认真贯彻落实新时代党的组织路线和中央、省市委关于党建工作的决策部署,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,强化政治引领,注重从严管理,坚持分类指导,加强协调联动,以提升组织力为核心,以完善组织体系为重点,围绕“六有一提升”工作目标,切实加强组织领导,健全工作机制,创新组织设置,规范教育管理,改进活动方式,把离退休干部党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、指导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二、健全离退休干部党建工作机制

1、健全领导机制。统筹成立老干部工作领导小组与离退休干部党建工作协调小组,协调小组负责离退休干部党建工作的研究部署与协调推进,重要事项和重大政策须经领导小组审议通过。要根据机构改革、人事变动及工作需要等情况,及时调整充实老干部工作领导小组与离退休干部党建工作协调小组,进一步明确各成员单位职责任务,建立形成各方密切配合、认真履行职责、同心协力抓好离退休干部党建工作的良好机制。

2、落实工委职责。离退休干部工委要全面落实中央和省市委关于离退休干部党建工作各项决策部署,注重系统谋划,及时制定离退休干部党建工作相关政策文件,制订工作规划和年度工作计划,加强对离退休干部党建工作的指导和督促检查。加强和改进离退休干部党组织建设,指导建立各类离退休干部基层党组织,健全离退休干部党组织体系。加强离退休干部党员教育管理,健全党内激励关怀帮扶机制,引导广大离退休干部党员发挥独特优势为党和人民事业增添正能量。组织开展离退休干部党务工作者教育培训,总结推广离退休干部党建工作经验,宣传表彰离退休干部党组织和党员先进典型。

3、理顺管理体制。研究制定离退休干部工委工作规则,明确工委的机构设置、职能定位、运行机制等问题,充分发挥工委委员单位作用。建立离退休干部党建工作协调议事会议制度,根据工作需要,适时召开会议,加强工作研讨,推进工作交流,及时协调解决离退休干部党建工作中的重要问题。各单位离退休干部党组织现行隶属管理关系不变,党员隶属关系不变,党委(党组)承担离退休干部党建工作的主体责任,离退休干部工委履行党建工作指导职能。城乡社区离退休干部党建工作由乡镇(街道、园区)和村(社区)党组织兜底管理,接受上级离退休干部工委的工作指导。

三、加强离退休干部党组织建设

1、健全离退休干部党组织体系。各地各单位应根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,合理设置离退休干部党组织,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。离退休干部党组织一般应单独建立支部,党员较多的可建立离退休干部党总支;党员人数少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,可与在职党员建立联合党支部,也可采取其他行之有效的方式建立党支部,确保离退休干部党员管理全覆盖。

2、创新离退休干部党组织设置。着力构建“一方隶属、多重管理”的离退休干部党建工作模式。对组织关系转入社区的离退休干部党员,应编入建制性党组织进行管理服务;对组织关系不在社区的离退休干部党员,在尊重个人意愿的前提下,可通过成立临时党支部、党小组等形式,将他们纳入社区党组织的管理服务范围。坚持依托社区党组织、就近便利、循序渐进、共建共管的原则,推动离退休干部党的组织覆盖向社区延伸、教育管理向社区接续、服务保障工作向社区扩展、作用发挥向社区聚焦。积极推进离退休干部党组织建设全覆盖,在老干部活动中心、老干部大学(老年大学)、老干部社团等建立离退休干部党的组织,确保每一名离退休干部党员都始终生活在组织之中,把党的建设贯穿于离退休干部学习活动的全过程、全方位、全领域。

3、配强离退休干部党组织班子。要选优配强离退休干部党组织书记,离退休干部党支部书记和支部委员应由离退休干部党员中组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神、年龄相对较轻的同志担任,年龄超过75周岁的一般不再担任离退休干部党支部正、副书记。支部委员会每届任期一般为3年,支部委员出现空缺时,应及时补选。对普遍高龄的离退休干部党组织,要配备在职干部担任支部班子成员或联络员,协助他们开展工作。

4、推进离退休干部党组织星级化评定。全面落实新时代党的建设总要求,围绕“六有一提升”工作目标(即有党的组织、有领导班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障,提升离退休干部党组织的组织力和战斗力),大力开展离退休干部党组织星级化创建活动,上下联动、分级评选,实施动态管理,不断提升离退休干部党组织的组织力和战斗力。

四、加强离退休干部党员思想政治建设

1、丰富思想政治建设内容。以“学习十九大精神,紧跟新时代步伐”为主题,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,教育引导广大离退休干部党员在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照中央和省、市委的部署要求,认真组织离退休干部党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导离退休干部党员珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。充分发挥黄桥战役纪念馆、杨根思纪念馆、海军诞生纪念馆等省市离退休干部正能量教育基地作用,教育引导老干部党员坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格。

2、创新思想政治建设载体。以开展“初心”宣讲活动为平台,挑选和组织离退休干部党员中的优秀代表讲红色故事、讲革命历史、讲光荣传统,传承党的红色基因,发挥对群众的政治引领、思想引领作用,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者和有力传播者。围绕“增添正能量、共筑中国梦”主题,把加强离退休干部思想政治教育,与深入开展老干部为党和人民事业增添正能量活动结合起来,与“奉献新时代、共建新泰州”、“解放思想再出发、对标找差新跨越”等主题实践活动结合起来,设计务实管用的平台载体,采取多种行之有效的方式,组织引导老同志充分发挥优势,通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育优良家规家风、关心教育下一代、参与社区建设等方式,引领崇德向善的良好风尚,讲好泰州故事、弘扬新时代泰州精神、传播泰州好声音,为推动泰州高质量发展贡献力量。

3、提高思想政治建设实效。落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、定期通报情况等制度,各地各部门每年至少安排2次情况通报,党政领导干部要带头为离退休干部作形势报告,通报有关情况。教育引导离退休干部党员自觉尊法学法守法用法,做社会主义法制的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。适应离退休干部党员的特点,开展内容丰富、形式灵活的学习教育活动,对年老体弱行动不便的老同志,可采取送学上门、开辟网上课堂、发送微信短信等灵活方式进行。发挥老干部大学(老年大学)、老干部活动中心的主阵地作用,充分运用老干部部门的报刊、网站和“两微一端”等新媒体,增强学习教育的时效性和吸引力。及时了解掌握离退休干部生活情况和思想状况,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,增强老干部思想政治教育的针对性和实效性。

五、加强离退休干部党员教育管理

1、加强组织生活规范化。定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,组织党员听党课和参加党内其他活动。根据离退休干部党员的年龄、身体等实际情况,合理安排组织生活。因疾病等原因行动不便的党员,可以不参加集体学习和活动,但支部要定期派人走访,向他们传达重要会议和活动情况,听取意见和要求。要把加强政治理论学习作为离退休干部党建工作的重要任务,一般每月组织集体学习一次,学习的内容要丰富,形式要多样,要注重实效。充分发挥组织生活馆作用,推行在建党纪念日开展重温入党誓词活动,教育离退休干部党员始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的理想信念。

2、推进从严管理制度化。落实报告工作制度,离退休干部党组织应定期向上级党组织汇报工作,支部委员会应定期向党员大会汇报工作,党小组要定期向支部汇报工作,倡导离退休干部党员通过书面汇报等形式,主动向党组织报告思想。落实联系党员制度,支部委员会成员要分工联系本支部的党员,及时了解他们的思想、生活和工作情况。落实流动党员管理制度,加强流动党员的管理,按有关规定办理相关手续,正常开展党的活动,确保离退休干部党员离岗不离党、退休不褪色、流动不流失。落实党费收缴和管理制度,离退休干部党员要按规定自觉按时足额交纳党费,有特殊情况的,经党组织同意,党费可采取灵活的方式交纳。要明确专人管理党费返还经费,专款专用。建立和完善纪实管理制度,如实记录离退休干部党员遵纪守法、组织生活、发挥作用等情况,发现问题及时处理。

3、实现服务管理常态化。坚持对离退休干部党员政治上多尊重、精神上多关爱、生活上多照顾,在日常性关怀帮扶的基础上,重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间要集中走访慰问,离退休干部党员生病住院、家庭出现重大变故时要及时关心看望。通过开展党内关怀、志愿服务、适当资助等方式,对他们给予更多的关心照顾,对有特殊困难离退休干部党员精准帮扶,努力帮助他们解决实际困难,增强离退休干部党组织的凝聚力。要依托离退休干部党组织阵地,考虑老同志的身体条件等因素,合理、适度、安全地开展组织活动,积极创新组织活动的形式和内涵,丰富充实广大老干部党员的精神文化生活,让离退休干部党组织成为集聚和释放老同志正能量的坚强战斗堡垒,为离退休干部党建工作注入新的活力。

六、加强对离退休干部党建工作的领导

1、强化组织领导。各级党委要把离退休干部党建工作纳入本地区本单位党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域党的建设工作同部署、同推进、同考核。党委主要领导要经常过问离退休干部党建工作,定期听取工作汇报,切实加强工作指导,研究解决离退休干部党建工作中的新情况新问题。组织部门要把离退休干部党建工作纳入各级党委(党组)和主要领导干部年度考核内容,认真落实党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,完善离退休干部党建工作责任体系,加强对离退休干部党建工作督查,推动离退休干部党建工作责任落实。离退休干部工委要配合组织部门,切实履行好职责,全面落实中央和省、市委关于离退休干部党建工作的各项决策部署,建立形成分工负责、职责清晰、运转顺畅的工作机制。

2、完善保障机制。健全离退休干部党组织工作经费、党员教育经费保障机制,机关、事业单位列入年度预算,按财政供养关系予以保障,国有企业列入企业预算。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,按不低于60%比例下拨经费。落实好离退休干部党组织书记工作补贴,按每月不低于300元的标准发放到位。各地各单位要为离退休干部党组织提供学习活动场所,配备必要的基础设施和学习教育资料。有条件的要建设老干部活动中心(室)、老干部大学(老年大学)等阵地,为离退休干部党组织开展活动提供便利条件。把离退休干部党组织书记培训工作,列入全市党员干部教育培训计划,所需经费列入同级财政预算,分批次开展集中培训,力争2-3年内完成全面轮训。

3、发挥引领作用。通过开展“离退休干部党组织星级化创建”、老干部“双先”表彰等活动,深入挖掘选树先进典型,发挥离退休干部党组织和党员为党和人民事业增添正能量的带头作用、教育作用和示范作用。充分利用广播电视、报纸杂志、互联网等媒体和老干部系统网站,大力宣传离退休干部党组织和党员的先进事迹,总结推广离退休干部党建工作的好做法、好经验,在全社会营造尊重、支持离退休干部党建工作的良好氛围。积极为老同志发挥正能量搭建平台,激发广大离退休干部党员助推社会经济发展的热情,为全面决胜小康社会、实现十九大确立的宏伟目标作出新的更大的贡献。

 

 

      

                      中共泰州市委组织部               

      中共泰州市委老干部局

         中共泰州市委离退休干部工作委员会

   2018年95

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统