九旬翁回“娘家”拜年送上特殊年礼
发布时间:2019年02月18日 信息来源:姜堰区委老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

    大年初二,是女儿回娘家拜年的日子。2月6日,姜堰城区94岁的离休干部王希敏来到“娘家”——姜堰区委老干部局,捐赠了收藏一辈子的千余册图书。姜堰区委老干部局副局长曹春森代表娘家人接受了这个特殊的年礼。

      大年初二上午9点多,王希敏喊了两辆三轮车,将20多捆码得整齐、分门别类的书籍运到姜堰区委老干部局。这些图书涉及各行各业,社会科学、天文地理、政治历史、法律法规、农业科技、语言文学、科技创新、医疗卫生、康养旅游、名言警句、英语高考必备、新概念英语等应有尽有。王希敏说,每本图书,他都有一段购买和收藏的故事。如《资治通鉴》、《古文观止》、《四书五经》、《词通》等书是他多次前往上海古籍出版社购买,《中国文学史》、《汉词修辞学》、《曾国藩全书》、《人文经典》是他多次奔波于扬州、西安等图书市场淘得的,来之不易。

    王希敏夫妇共生了5个儿子,从小受到良好的教育,都是党员干部。王希敏92岁的老伴吴桂芸说,儿子们小的时候,家里负担重,希敏拿到工资都先去图书馆,选购需要的书。她曾阻拦但无济于事,希敏常说,书籍是永远的财富,老大学了可传给老二老三,子子孙孙可一直传下去。儿子们成家立业后,希敏无论去西安的老大家,还是去南京的老二家,都把逛书店购书作为首选任务。这辈子,希敏视书为宝,也鼓励儿孙们看书学习,永不停步。也正因为这样,儿孙们个个知书达礼,出人头地。

     去年腊月,王希敏收拾整理房间时,看到塞满书橱的千余册图书,考虑到老两口年事已高,决定将这些图书捐给姜堰区委老干部局,供后人学习,从中受益。儿子们都同意父亲的善举,提前帮助对接,根据老人的建议,将捐赠日期定于正月初二。

     曹春森说,王希敏,泰州学派王栋后裔,读了10年私塾,1948年参加革命工作,1950年入党,历任过姜堰市(原泰县)党政、工农、政法、教育等部门行政领导职务,一生嗜书乐学,离休后仍发挥余热,坚持革命晚节,任中国书画院函授大学苏中分校校长、姜堰市老干部大学常务副校长,先后荣获省离休干部先进个人、老年教育先进工作者等称号。从2005年起,王希敏为了挖掘和整顿姜堰王氏宗祠的历史文化,研究和弘扬泰州学派思想,断然辞去老干部大学的领导职务,以饱满的热忱,过人的才智,惊人的毅力投身到打造文化姜堰的工作中来。王希敏曾以诗铭志:“乌纱不在红心在,黑发难留赤胆留”,誓为党和人民利益斗争终身。2016年,王希敏等三水王氏后人将修编的20卷《三水王氏族谱》捐赠给市档案馆。

      王希敏经常到姜堰区委老干部局举办讲座,宣传王氏宗祠的历史文化和泰州学派思想。王希敏称,姜堰区委老干部局是200多名老干部的娘家。年前,他们得知王希敏年初二要回娘家赠贺岁书,十分感动,特意腾出一间房,专放王老的书籍,成立王希敏图书阅览室。捐书现场,王希敏泼墨挥毫,即兴写下“献图书 贺新春”几个大字。

      曹春森说,姜堰区委老干部局离退休干部服务中心图书室本来仅存几百本杂志与图书,有了王老捐赠的千余册古今中外书籍,大大丰富了藏书种类,能够满足不同层次、不同年龄段的读者需求。考虑到其中还有不少中小学生学习辅导书籍,今后,王希敏图书阅览室还选择双休日向学生开放,有效盘活图书资源,实现效益最大化。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统