曹卫东在全市老干部局长会议上的讲话(2019年2月25日)
发布时间:2019年03月01日 信息来源:市委老干部局办公室
【字体: 打印本页 关闭窗口

同志们:

2018年,全市老干部工作部门牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,开拓创新、真抓实干,各项工作取得了明显进步,离退休干部党建工作更有成效,老同志作用发挥更加彰显,服务老干部更有质量,自身建设实现更大提升。这些成绩的取得,是各级党委政府关心重视和方方面面大力支持的结果,更是老干部工作部门辛勤付出和共同努力的结果。借此机会,我代表市委向全市老干部工作者表示衷心感谢!

1月16日,中组部召开全国老干部局长会议,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长陈希同志专门出席会议并作重要讲话。1月18日,省委常委会召开会议,听取全国老干部局长会议精神汇报,省委娄勤俭书记对贯彻落实会议精神,推动江苏老干部工作高质量发展提出了明确要求。1月23日,全省老干部局长会议召开,省委常委、组织部部长郭文奇同志专门出席会议并讲话,充分肯定了去年以来全省老干部工作,对做好新时代全省老干部工作作出全面部署。今年春节前,市委书记韩立明、市长史立军分别带领相关部门的同志专程走访慰问离退休干部,韩立明书记还亲自向市四套班子老领导通报情况、征求意见。春节过后,市委召开的第一次常委会就听取了老干部工作情况汇报,市委韩书记就做好老干部工作提出了“突出政治站位、提高质量水平、加强组织领导”等明确要求。这些都充分体现了中央和省市委对老干部工作的高度重视和对离退休干部的亲切关怀,为做好新时代老干部工作营造了浓厚氛围、提供了指导遵循。

关于今年的老干部工作,顺华同志已经作了具体部署,讲的很具体、很全面,我完全同意。下面,我再讲三个方面的意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要论述,切实增强做好老干部工作的政治自觉

十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局高度,多次就老干部工作作出重要指示批示,系统科学回答了老干部工作一系列方向性、根本性重大问题,为做好新时代老干部工作提供了重要遵循。我们要认真学习贯彻,深刻领会总书记关于始终牢记老干部历史功绩的重要论述,充分认识到“没有广大老同志的长期奋斗,就没有今天党和人民事业蓬勃发展的大好局面”,切实增强使命感责任感,始终以饮水思源的感恩之心尊重、关爱和服务老干部。深刻领会总书记关于大力弘扬老干部光荣传统的重要论述,充分认识到“这些优良传统和作风,是我们的‘传家宝’”,传承发扬好老同志在长期革命生涯中铸就的红色基因和高尚情怀,始终保持共产党人的政治本色。深刻领会总书记关于发挥老干部积极作用的重要论述,充分认识到“老干部是党执政兴国的重要资源”,切实保护好老同志为党和人民事业再立新功的政治热情,创造条件、搭建平台,组织引导他们为建设“强富美高”新泰州作出新贡献。深刻领会总书记关于满腔热忱做好老干部服务保障工作的重要论述,充分认识到“把离退休老干部安排照顾好,是党的一项原则政策”,认真落实好老同志的各项政治、生活待遇,让老同志有更多的组织归属感、生活获得感和精神幸福感。深刻领会总书记关于加强老干部工作组织领导的重要论述,把老干部工作作为新时代党建工作的一项重要内容来抓,加强统筹协调和工作指导,汇聚各方合力,以务实举措不断提升老干部工作水平。

全市老干部工作部门要把学习贯彻总书记关于老干部工作重要论述作为头等大事,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,自觉对标对表、深学细照笃行,努力把学习成效体现在提高觉悟、提升能力上,落实到搞好服务、办好实事中,确保老干部工作始终沿着正确方向前进。

二、紧紧围绕打造江苏高质量发展中部支点城市的目标定位,全面开创我市老干部工作新局面

1月9日,市委召开五届六次全会,市委韩书记在报告中指出,打造江苏高质量发展中部支点城市,是省委赋予泰州的新定位、新使命,动员全市上下要进一步解放思想、改革创新,团结拼搏、锐意进取,冲刺高水平全面建成小康社会,全力打造江苏高质量发展中部支点城市,奋力书写新时代“五张新答卷”。打造江苏高质量发展中部支点城市,高水平做好老干部工作既是重要内容、也是重要支撑。全市各级老干部工作部门要以更高的站位、更实的作风、更优的服务,推动老干部工作融入高质量发展大局,努力展现新时代新担当新作为。

要把高质量发展的要求体现在提高政治站位上。坚持以习近平总书记的“三句话”作为老干部工作的核心价值理念。第一句话是“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”;第二句话是“用心用情做好老干部工作”;第三句话是“让党放心、让老同志满意”。老干部工作,说到底是政治工作,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。要始终以习近平总书记的讲话来指引我们的方向,审视我们的行动,检验我们的效果,切实担负“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”的政治责任,认真落实“用心用情做好老干部工作”的政治要求,牢牢把握“让党放心、让老同志满意”的政治标准,认真学习、大力弘扬老同志的光荣传统和崇高精神,千方百计为他们办实事、做好事、解难事,高质量做好老干部工作,不断满足老同志对美好生活的新期待,让老同志安享幸福。

要把高质量发展要求体现在强化使命担当上。当前,老干部工作正处在跨越发展的转型期,全市老干部工作部门要紧紧围绕党的建设、服务管理、发挥作用、自身建设等主要职能,全面贯彻落实老干部工作各项方针政策。要全面落实新时代党的建设总要求,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,不断提升离退休干部党建水平;要坚持以人为本、服务为先,聚焦研究解决老同志最紧迫、最直接、最关切的问题,不断提高服务管理的质量;要聚焦中心大局,切实增强老同志发挥优势作用的效果,不断彰显老干部工作的价值。要紧紧围绕市委“打造江苏高质量发展中部支点城市”的目标定位,加强对老干部工作的深入研究和系统谋划,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念束缚和体制机制障碍,着力破解老干部工作面临的重点难点问题,推动老干部工作提质升级,使老干部工作更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。

要把高质量发展要求体现在做好服务保障上。实现老干部工作高质量发展,最终要体现到服务老同志上,真正做到对老同志思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。对老同志的服务要做“深”,始终带着深厚感情,发自内心地尊敬老同志,全心全意地服务老同志,把老同志当亲人、当家人、当父母,敬爱致恭、用情用心,经常深入到老同志中去,听取他们的意见和建议,帮助解决实际问题,让他们切身感受到组织的重视、尊重和关心。对老同志的服务要做“实”,以务实扎实的作风,想方设法为老同志办实事、办好事,对于中央、省市委和有关部门已经明确的政策待遇,要不折不扣抓好落实。对老同志的服务要做“细”,在老干部工作中想得更细一些,精准谋划、精准施策、精准落实,做好一件件具体的服务,真正做到“细致入微”、“无微不至”。对老同志的服务要做“快”,现在,许多老同志特别是离休老同志大都年近百岁,服务照顾好他们,一定要有“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感责任感,要有“起而行之,马上就办”的态度和作风,否则就可能会给这些老同志带来终生遗憾。对老同志的服务还要做“优”,自觉把工作标准从“做没做”“有没有”,提升为“好不好”“优不优”,既要注重“做”,更要注重“做好”,以服务的高质量赢得老同志的满意。

三、加强组织领导,为做好新时代老干部工作提供有力保障

老干部工作承载着党关心爱护老干部的重要任务,是党的组织工作和人事工作的重要组成部分。各级党委政府要把老干部工作摆在更加重要的位置来统筹谋划,党政主要负责同志要经常关心过问老干部工作,带头联系走访老同志,研究解决老干部工作中的重大问题。组织部门要发挥牵头抓总作用,靠前指挥、强化协调,切实履行领导指导管理的责任。人社、财政、民政、卫健、国资等相关部门要各负其责、通力配合,推动形成老干部工作的整体合力。

当前,我市机构改革正在稳步推进,各地各部门要过细做好离退休干部的关系隶转和待遇落实,确保老同志的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低。同时,老干部工作部门要以机构改革为契机,主动适应新时代发展要求、适应党和政府工作大局需要、适应广大老同志的新期待,从有利于履行老干部局和离退休干部工委职责、有利于推进中心工作和主要任务落实、有利于提升工作整体效能出发,不断拓展工作内涵,精准合理定编定岗定人,构建完善运行顺畅的老干部工作体制机制。尤其是要进一步建立健全离退休干部工委运行机制,为老干部工作可持续发展提供组织保障。

各级党委及组织部门要坚持严管与厚爱结合,落实好“三项机制”,积极为老干部工作者成长进步创造条件,既从严要求、从严管理,又关心爱护、加强培养,让他们干事有心劲、进步有奔头,不断增强老干部工作队伍的生机与活力。各级老干部工作部门要围绕高素质专业化要求,进一步打造过硬队伍,不断提升自身建设水平。要进一步加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于老干部工作重要论述,树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚;进一步提高专业素养,健全和落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,推动广大老干部工作者提高政治站位、开阔眼界思路、了解大局大势、补齐能力短板、优化服务水平,不断提高履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平;进一步改进工作作风,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作态度,以老干部作风做老干部工作,做到无私奉献、尽职尽责,勤勤恳恳、任劳任怨,带着敬重、带着感情、带着责任,用心用情为老同志服务。

同志们,新时代呼唤新担当。我们要按照中央和省市委的部署要求,以良好的精神状态和务实的工作作风,满腔热情、周到细致做好老干部各项工作,为打造江苏高质量发展中部支点城市作出新的更大贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统