市委常委、组织部部长曹卫东在全市关工委工作会议暨民营企业关工委建设推进会上的讲话(2019年3月22日)
发布时间:2019年03月25日 信息来源:市关工委办公室
【字体: 打印本页 关闭窗口

各位老领导,同志们:

这次会议,既是一次年度工作会,总结去年工作、明确今年任务;也是一次动员会,对推进民营企业关工委建设作部署。市委历来重视关心下一代工作,今年春节后的第一次常委会会议专题研究市关工委工作,韩书记充分肯定并提出明确要求,同时对各级关工委和老同志给予高度评价。去年以来,我先后两次到市关工委调研,深感关心下一代工作难能可贵、可敬可爱,特别是老同志们的政治品格、奋斗精神、高尚风范,令人赞佩和感动,值得我们每一位党员干部学习。

过去的一年,在市委的正确领导下,全市各级关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,做了大量卓有成效的工作,有力地促进了广大青少年健康成长“党建带关建”等工作多次得到中关工委和省关工委领导的肯定。在此,我代表市委,向长期以来支持参与关心下一代工作的各位老同志表示崇高敬意,向全市各级关工委干部职工致以诚挚问候!

刚才,万主任代表市关工委作了工作报告,维中同志代表市市场监管局就推进民营企业关工委建设作了部署,讲得都很好,我完全同意。3家单位从不同角度介绍了各自的经验做法,希望大家学习借鉴。下面,我再强调三点意见。

一、提高思想认识,增强做好关心下一代工作的政治自觉

青少年是国家的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。习近平总书记先后多次对关心下一代工作作出重要论述,为做好新时代关工委工作指明了方向、提供了遵循。一要突出政治性。关工委是党领导下的群众性工作组织,其政治性是第一位的。要把旗帜鲜明讲政治贯穿关工委工作全过程各方面,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保始终沿着正确方向前进。二要强化新担当。市委五届六次全会向全市上下发出“全力打造江苏高质量发展中部支点城市”的“动员令”。在这一奋进征程中,培养好今天的预备队,就能为明天造就一支强大的生力军。要把关心下一代工作放在全市中心大局中去谋划推进,充分发挥“五老”队伍作用,为推动高质量发展添砖加瓦,为青少年健康成长指引航向,努力以新担当作出新贡献。三要致力高质量。全市组织部长会议提出组织工作要以“致力高质量”为主题主线,这一要求同样适用于关心下一代工作。要深入查找工作中的薄弱环节,强化标准意识、坚持系统思维,补齐补强短板,狠抓落实落地,推动关工委工作提质增效,不断开创关心下一代工作新局面。

二、把握重点关键,提高关心下一代工作质量和水平

培养担当民族复兴大任的时代新人,是关心下一代工作的根本指向。要始终坚持服务青少年的正确方向,强化规律性把握,务求创造性落实,着力推动我市关心下一代工作迈上新台阶。

一要聚力“立德树人”这个根本。青少年时期对一个人的人格培养、道德养成至关重要,人生的扣子从一开始就要“扣好”。要把理想信念教育摆在首位。坚持用科学理论引领青少年,用榜样力量启迪青少年,用伟大成就鼓舞青少年,引导青少年从小就坚定“四个自信”,听党话、跟党走、感党恩要把社会主义核心价值观教育融入日常。大力弘扬中华民族传统美德,自觉培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年涵养积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要把爱国主义教育植根心底。结合庆祝新中国成立70周年,深化“传承红色基因、争做时代新人”主题教育,广泛开展爱国主义教育,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,进而争做有理想、有本领、有担当的新时代追梦人。

二要突出“关爱服务”这个重点。“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”历来是关工委的工作方针。要切实找准老同志所能所愿,与党委政府所急、青少年所需的结合点,努力发挥更大作用、作出更大贡献。要当好青少年健康成长的守护者。坚持多为青少年做实事、办好事、解难事,让他们在党的阳光沐浴下更好成长。要持续深化“关爱明天、普法先行”教育,扎实开展“五老”结对帮教,积极参与“合力监护、相伴成长”专项行动,以及文化市场和校园周边环境巡查整治,努力为青少年健康成长营造良好环境。要当好高质量发展的助力者。广大老同志过去是、现在仍然是推动改革发展的一支重要力量。要大力弘扬“五老”精神,引导老同志在乡村振兴、脱贫攻坚、新风行动等中心工作中贡献新力量。要扎实开展“讲学达奔”和“三扶两创一促进”活动,进一步发挥老农业专家、老科技工作者、老支书的独特优势,积极引领农村青年创业致富,带动更多的农民走上增收致富路,做到“全面小康路上一个都不能少”。

三要夯实“基层建设”这个基础。实践证明,“党建带关建”是推进基层关工委建设的有效抓手和根本机制。前不久,市委常委会会议审议通过了《完善落实“党建带关建”工作机制的意见》,当务之急是抓好贯彻落实。要做优“五带五同步”。“党建带关建”,一头连着党的建设,一头连着关工委建设,各级党委特别是组织部门要担起牵头责任,关工委要履行主体责任,共同把这项机制抓好抓到位。要通过组织同步设置、制度同步完善、活动同步谋划、建设同步推进、考评同步实施,把各级关工委的思想建设、组织建设、保障建设、阵地建设、工作开展全面带起来。要抓实“两个覆盖”。坚持“哪里有党组织、哪里有青少年集聚,哪里就建关工委组织”,实施“集中补建攻坚行动”,推动实现有形覆盖基础上的有效覆盖。要突出民营企业关工委组织覆盖这个难点,顺应工商、质监、食药监“三局合一”,进一步理顺领导体制和工作机制,下大气力解决“应建尽建”、“有人办事”问题,确保“既能建好组织、更能发挥作用”。要用活“双创五好”。落实“党建带关建”工作机制,需要好的抓手和载体来引领。要扎实开展“五好关工委”“五好五老”建设活动,推动各级关工委组织建起来、强起来、活起来。要抓紧研究制定相关创争意见或办法,细化明确具体创争标准,确保可对照、易评估、好落实。要分层分级打造一批关工委样板、选树一批“五老”典型,推动关工委组织全面进步全面过硬。

三、强化组织领导,构建关心下一代工作新格局

关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,是党委政府和全社会的共同责任。一要压实主体责任。各级党委要从事业长远发展出发,高度重视关心下一代工作,定期听取和研究关工委工作,加大支持保障和具体指导力度,帮助解决实际问题。要认真落实“五老”队伍关爱措施和激励机制,为老同志安享晚年提供有效保障、发挥余热创造更好条件。二要凝聚工作合力。各有关部门特别是关工委成员单位要切实履行关心下一代工作职责,大力支持关工委工作。组织部门要把基层关工委建设进一步纳入基层党建责任制,指导关工委建好组织、配好班子、充实队伍,从组织上保证“党建带关建”落地见效。各成员单位要主动加强沟通联系,推动形成多方联动、齐抓共管的工作格局。三要强化自身建设。各级关工委要开展政治型、学习型、服务型、创新型关工委建设,努力打造讲忠诚、讲纪律、讲奉献的“五老之家”。要紧紧依靠党委政府的领导,主动争取相关部门的支持,努力把关心下一代工作抓得更实、做得更好。

同志们,关心下一代工作责任重大、使命崇高。让我们在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,尽力而为、量力而行,努力开创泰州关心下一代工作新局面,使桑榆更美、夕阳更红。

最后,衷心祝愿各位领导、老同志青春常在、健康常在、欢乐常在!谢谢大家!

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统