摄影教师孔令挥
发布时间:2019年04月19日 信息来源:海陵老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

我校开办了两个摄影班,聘请孔令挥同志为教师。

孔令挥同志于2006年由海陵区政协社会事业委员会主任岗位上退休,在职期间曾兼任海陵区文联副主席,系中国摄影家协会会员。孔令挥同志爱好摄影数十年,曾有多幅摄影作品在国内外摄影展赛中入选、获奖。该同志自2006年秋季起受聘担任我校摄影班教师至今已十三年,始终认真为学员们传授摄影技艺,积极倡导快乐摄影理念,深受学员们的喜爱和敬重。学员们夸奖孔老师摄影理论丰厚,知识面广,善于教学,为人平和,堪称亦师亦友的好老师。

孔令挥同志在教学中有几个特点:

一是,备课认真。摄影是一门理论性和技术性很强的艺术门类。常言道,要给别人一滴水,自己必须有一杯水。为了教好摄影课,十多年来,孔令挥同志坚持认真备课,耐心细致的做好电子教学文件。一节课仅有四十五分钟,而备课做电子教学文件的时间是讲课时间的数倍。为了备课,他牺牲了自己的休息时间,放弃了影友相约外出摄影采风的机会。为了备课,他自费购买了许多摄影书籍,从中获取资料,充实讲课内容,力求从理论与实践的结合上帮助学员们理解和掌握摄影知识与技巧。

二是,教学有方。老年学员们对摄影有着执著的追求。大部分学员以前没有接触过摄影,他们有的从摄影班开办一直坚持学到了今天,从不懂光圈、快门到能够了解基础知识,拍出了符合一定技术要求的作品。现在无论刮风下雨学员们都按时到校听课,很少缺席。大家在课堂上认真听讲作笔记,还不时举手提问,采取互动形式,对教师所讲内容力求弄懂弄明白。对学得好的学员,则在讲课中列举他们拍摄的作品,一方面是教和学相结合,另一方面是调动学员的积极性,使其他学员从中得到启发。

三是,注重实践。我们时常看到海陵区有一群身背摄影包、肩扛三脚架的老年摄影爱好者在市区天徳湖公园、泰山公园、滨河广场、凤城河风景区,或早或晚将照相机镜头对向了日新月异的城乡建设风貌,对向了晨炼的男女老少,对向了多姿多彩的社会生活。这群老人有些是我们海陵老年大学摄影班的学员。他们在孔令挥老师的带领下,利用课外时间进行摄影实践,把在课堂上学到的知识运用到实践中,拍摄出了不少精彩作品,在省内外摄影比赛中获得了许多荣誉。仅在2019年中,就有10多人的20多幅作品先后在多个摄影比赛中入选、获奖。

四是,卓有成效。孔令挥同志在我校任教十多年,付出了辛勤劳动,取得了丰硕成果。通过他的教学,培养了一批又一批的老年摄影爱好者,使他们成了我区老年摄影骨干,并且带动了一批老年人加入到快乐摄影的队伍中来。近年来,我们老年大学摄影班先后有30多名学员加入江苏省老年摄影学会,其中有2人被推选为省会理事;有10多名学员加入了泰州市摄影家协会;有8名同志成为江苏省摄影家协会会员。在全市欢庆党的十八大、十九大胜利召开的摄影展览中有多幅作品入选、获奖。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统