初心呵护聋哑儿童的老干部“正能量之星”
发布时间:2019年08月15日 信息来源:中共泰州老干部局
【字体: 打印本页 关闭窗口

 周静芳是浙江人,泰兴市教育局退休干部,上世纪60年代开始在泰兴市从事幼儿教育工作。1992年,时任省人大代表的周静芳多方筹款,克服重重困难办起了聋儿语训中心。

上世纪90年代前,周静芳还在管理一家托儿所。一对愁眉苦脸的家长找到周静芳。他们的孩子听力有障碍,其他幼儿园都不肯收,想来“开后门”。“求求你,救救我们的孩子……”一句句发自肺腑的恳求,听得周静芳心揪了起来。她了解到,当时国家有6岁以下的聋哑儿童150万人,全市也有不少这样的聋哑儿童无法入学,于是她打算创办聋儿语训康复中心。随即,她的设想得到了市民政局、残联和教育局的支持。

1992年,泰兴市聋儿语训康复中心挂牌。3间借用旧平房,5张桌子,10张椅子,5张小床,就是学校的全部家当。没有大肆宣扬,当年,就有10名聋儿入学,燃起了周静芳心头的星星之火。由于长期不说话,孩子们的声带已经萎缩,发声非常困难。周静芳让聋哑儿童配上助听器,一次又一次模仿老师的口型发声。为帮助聋儿康复,周静芳首创“聋健结合”教育,就是让聋儿与健康儿童吃住在一起,在一起学唱歌、学跳舞。这有助于激发聋儿渴望认识了解有声世界的本能。这种本能的反应,仅靠老师上课是不能产生的。

1999年初,周静芳用全部稿费和借款,买下市职工学校的旧址,正式建设康复中心。“我想在全国率先尝试‘聋健结合’,同时开办幼儿园,招收一部分健全孩子,让聋哑儿童跟他们一起接受融合教育。这样,可以促进聋哑儿童的语言能力,培养他们活泼、健康的性格。”周静芳说。经过多年实践,这样的教学事半功倍:正常幼儿在老师爱心熏陶下,从小养成关爱、帮助弱者的良好品德;而浸染在丰富多彩的语音环境下,聋儿也被动增加了语言交往,增强了他们的记忆力,康复效果大大提高。

大部分聋哑儿童都是寄宿,周静芳为此要比同行付出更多。2003年,一位聋儿晚上受凉患病,于是周静芳陪在其身边照顾。就在拎起暖水瓶倒水的瞬间,水瓶柄突然断裂,开水一下子浇到她的大腿上造成大面积烫伤。医生简单包扎后,叮嘱她要注意休息。次日晚上,孩子高烧不退,脸色苍白,陷入昏迷状态。见状后,周静芳不顾自己烫伤的腿,立即抱起孩子送往医院急救。由于心急,被一张长椅绊住摔倒,不幸又造成脚趾骨折。到了医院,她连忙询问孩子病情,得知无大恙后才终于放下心。

多年来,周静芳把一切奉献给了聋儿教育,先后出版了《弱智儿童教育康复训练》、《婴幼儿早期教育100问》、《婴幼儿家庭教育100问》等5部书,在幼儿教育上闯出了一片天地。

“这辈子能从事自己喜欢的事业我深感欣慰,但对于家庭我始终问心有愧,下辈子也弥补不了家人对我的亲情。”提起老公,周静芳忍不住泪眼婆娑。当初,校舍改建面临资金缺口时,她不但把家庭存款搭上,还偷偷卖掉两套拆迁安置房。后来老公肝癌住院,恰逢学校改建,周静芳只好工地医院两头跑。不久老公病情恶化,临终前安慰她:“你已经够辛苦了,不要再为我伤心了。学校改建是大事,你要看紧点,让孩子们早日住上新校园。”办完老公后事没几天,她又拖着虚弱的身体来到学校。

目前,中心受训聋儿6个班,学员来自全国各地,中心也曾受到国家七部委联合表彰,被评为“全国残疾人工作先进集体”。 因为工作成绩斐然,周老先后当选为全国残疾人工作先进个人、全国自学先进个人、省人大代表、省劳模,2018年,被泰兴市委老干部授予“老干部正能量之星”称号。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统